手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編
あさり 五月の大潮の日、潮干狩りに行くと、小一時間でかなり採れます。 小さいのはリリースして、大き目のだけ持ち帰ります。 3%の塩水で一晩、砂抜きをし、がらがら洗います。 粒の大きいのはスタンダードに味噌汁に、小さめのはあさりご飯にしましょう | |
少な目の水であさりを蒸し、出汁で米の水加減をします。 その時、少々の醤油と日本酒で風味付けをします。 薄切りにした水煮竹の子を入れて、炊飯器のスイッチオン! |
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身を殻から外します。 ちっちゃいあさり86個と、マテガイ2本。 数でも数えていないと、ぼぉっとしてしまう・・・ 長いのがマテガイ、これが沢山採れれば、バター蒸しもいいのですよ。じゅるる; |
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ご飯が炊き上がったら、外した貝の身を混ぜます。 一緒に炊いてしまうと、あさりは身が硬くなってしまうので、後から混ぜるのです。 さぁ!召し上がれ♪ |