手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編

あさり竹の子ご飯

あさり
 五月の大潮の日、潮干狩りに行くと、小一時間でかなり採れます。
小さいのはリリースして、大き目のだけ持ち帰ります。
3%の塩水で一晩、砂抜きをし、がらがら洗います。
粒の大きいのはスタンダードに味噌汁に、小さめのはあさりご飯にしましょう
少な目の水であさりを蒸し、出汁で米の水加減をします。
その時、少々の醤油と日本酒で風味付けをします。
    薄切りにした水煮竹の子を入れて、炊飯器のスイッチオン!
身を殻から外します。
ちっちゃいあさり86個と、マテガイ2本。
数でも数えていないと、ぼぉっとしてしまう・・・
長いのがマテガイ、これが沢山採れれば、バター蒸しもいいのですよ。じゅるる;
ご飯が炊き上がったら、外した貝の身を混ぜます。
一緒に炊いてしまうと、あさりは身が硬くなってしまうので、後から混ぜるのです。
    さぁ!召し上がれ♪


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