手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編
12月のある日、12cm前後の鮎を頂きました。
携帯電話がなりました。「あ○が沢山あるのでいりませんか?」 その日の朝”海釣りに行く”所にお会いしたかずぱぱさんからでした。 海に行ったはずなので、アジだとばかり思っていたら・・・鮎ぅ!? 塩をまぶして、ごりっと、さっと洗います。 | |
ぬるぬるしていて包丁ではやりにくいので、キッチン鋏で内臓をとります。 たくさんあった中、雄はわずか3匹。すごいハーレム状態です。 |
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もったいないので、卵は残します。 数が多いので、段々気が遠くなってきた・・・ |
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グリルで白焼きにします。 焼きあがった鮎は、冷まして、チャック付きビニール袋に入れ、年末まで冷凍します。 |
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年の瀬も押し迫った頃、冷凍庫から取り出した白焼きを緑茶でことこと煮ます。 強火にすると、煮崩れてしまうので、そ〜っと、そ〜っと。 |
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適量の(適当な)しょうゆと砂糖を加え、煮詰めます。 時間をかけて煮ると、骨まで柔らかく食べられるようになります。 お返しにかずぱぱ家にもおすそ分けしたら、更なるお返しが!わらしべ長者♪ |