手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編
まず、マテバシイの実を集めます。 公園などに植わっていることが多いです。 拾い始めると止まらない。子供は”ドングリ拾い”がやみつきになるようだ・・・ まだまだ拾うぞ!集めるぞ! | |
バケツに水を張り、洗います。 この時浮かぶ物は中身が少なかったり、空なので捨てます。 洗い上がったらザルにあけます。 |
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固い殻を木槌でたたいて割ります。 これがまた一仕事です。 |
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疲れている場合ではありません。 表面が乾いてしまう前に、渋皮をはがします。 ついでに痛んでいる所をとりましょう。 | |
ミルで粉にします。 できあがった粉は、ケーキ材料として売っている、アーモンドプードルによく似ています。 |
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材料はこの通り マテバシイの粉、蜂蜜、山芋、うずらのたまご |
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マテバシイの粉に、すりおろした山芋、蜂蜜、うずらたまごを加え混ぜます。 (分量はいい加減なのは言うまでもありません・・・) |
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クッキングシートを敷いた天板に、でれんとのばします。 180度で20分ほど焼いた物が前のページの写真です。 黒っぽいのは、焦げてしまった裏側です。 |