手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編

マテバシイ・クッキー

 


まず、マテバシイの実を集めます。
 公園などに植わっていることが多いです。
拾い始めると止まらない。子供は”ドングリ拾い”がやみつきになるようだ・・・
まだまだ拾うぞ!集めるぞ!
  

バケツに水を張り、洗います。
この時浮かぶ物は中身が少なかったり、空なので捨てます。
洗い上がったらザルにあけます。
固い殻を木槌でたたいて割ります。
これがまた一仕事です。


   

疲れている場合ではありません。
 表面が乾いてしまう前に、渋皮をはがします。
ついでに痛んでいる所をとりましょう。

  

ミルで粉にします。
できあがった粉は、ケーキ材料として売っている、アーモンドプードルによく似ています。

材料はこの通り
マテバシイの粉、蜂蜜、山芋、うずらのたまご


   

マテバシイの粉に、すりおろした山芋、蜂蜜、うずらたまごを加え混ぜます。
(分量はいい加減なのは言うまでもありません・・・)

クッキングシートを敷いた天板に、でれんとのばします。
180度で20分ほど焼いた物が前のページの写真です。
黒っぽいのは、焦げてしまった裏側です。

   


わいるど・くっきんぐへ戻る