手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編

土鍋deパエリア

 

パエリア、食いたし、財布は、軽し・・・
んなら、自分ちで作れば、具もご〜じゃすにし放題だしぃ^-^v
材料 (4人前)
米 3.5合
水 3.5カップ
玉ねぎ 小1個
にんにく 2かけ
トマト缶 1缶
塩 小さじ3
コショウ 少々
サフラン 適当

いか ほどほど
えび そこそこ
かに足 あればステキ♪
あさり これ位は入れたい
白ワイン・・・ないから日本酒半カップ
ピーマン 飾りですから1個
ぶなシメジ 野菜庫にあったから
ウズラ卵 1パック

下ごしらえ
米:研いで、ざるに上げておく
玉ねぎ、にんにく:みじん切り
いか:ほどほどの大きさに切る
えび:殻と背綿をとる
あさり:砂だしして、ごりごり洗う
ピーマン:輪切り(種位は取ろう)
ぶなシメジ:石づきを取って、ばらばらに
ウズラ卵:茹でて殻をむく
   



早く食べたくて、下ごしらえの写真は撮っていません





早く食べたくて、作る途中の写真は撮っていません



1.いか、えび、あさりをサラダ油で炒め、塩コショウし、お酒で蒸す
2.玉ねぎ、にんにく、ぶなシメジを炒め、トマト缶を加えて少し煮る
3.フライパンにサラダ油をひき、米を、透明になるまで炒める
4.炒めた米に、煮た野菜とサフランを混ぜ、土鍋に移す
5.蒸し汁と水を土鍋に入れ、蒸した魚介、かに足、ピーマン、ウズラ卵を並べる
6.土鍋に蓋をして、沸騰するまで強火、沸騰したら極弱火で12分、蒸らしは5分
*土鍋の蓋はしないというレシピと、するというレシピがありますが、蓋をすると焦げやすいです*
   

とっておきの食器によそいで、う〜ん、ご〜じゃすぅ。
はっぴ〜ばぁすでぃ私ぃ♪



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