手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編
パエリア、食いたし、財布は、軽し・・・ んなら、自分ちで作れば、具もご〜じゃすにし放題だしぃ^-^v | |
材料 (4人前) 米 3.5合 水 3.5カップ 玉ねぎ 小1個 にんにく 2かけ トマト缶 1缶 塩 小さじ3 コショウ 少々 サフラン 適当 |
いか ほどほど えび そこそこ かに足 あればステキ♪ あさり これ位は入れたい 白ワイン・・・ないから日本酒半カップ ピーマン 飾りですから1個 ぶなシメジ 野菜庫にあったから ウズラ卵 1パック |
下ごしらえ 米:研いで、ざるに上げておく 玉ねぎ、にんにく:みじん切り いか:ほどほどの大きさに切る えび:殻と背綿をとる あさり:砂だしして、ごりごり洗う ピーマン:輪切り(種位は取ろう) ぶなシメジ:石づきを取って、ばらばらに ウズラ卵:茹でて殻をむく |
早く食べたくて、下ごしらえの写真は撮っていません |
早く食べたくて、作る途中の写真は撮っていません |
1.いか、えび、あさりをサラダ油で炒め、塩コショウし、お酒で蒸す 2.玉ねぎ、にんにく、ぶなシメジを炒め、トマト缶を加えて少し煮る 3.フライパンにサラダ油をひき、米を、透明になるまで炒める 4.炒めた米に、煮た野菜とサフランを混ぜ、土鍋に移す 5.蒸し汁と水を土鍋に入れ、蒸した魚介、かに足、ピーマン、ウズラ卵を並べる 6.土鍋に蓋をして、沸騰するまで強火、沸騰したら極弱火で12分、蒸らしは5分 *土鍋の蓋はしないというレシピと、するというレシピがありますが、蓋をすると焦げやすいです* |
とっておきの食器によそいで、う〜ん、ご〜じゃすぅ。 はっぴ〜ばぁすでぃ私ぃ♪ |