手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編
近所の方から取れたてのミズブキを頂きました まずは、鋏で茎と葉っぱを切り離します 下茹でしてからというのをよく聞きますが、ついでに、茎の筋もとっちゃいます。孤独な戦い・・・; | |
葉っぱは全部使うと、きっと多すぎになるので、美味しそうなのだけ 水でじゃぶじゃぶ洗います |
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長いまま下茹ですると聞きますが、鍋に入れやすいので適当な長さに茎を刻んで茹でて、しばし、水にさらします。 |
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葉っぱも茹でます。 |
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葉っぱを、苦味が少なくなるまで、何度か水をかえてさらします。 |
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苦味が程よく抜けた葉っぱを、細かく刻み、ぎゅっと絞ります |
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刻んだら、ごま油でさっと炒め、かつおだし、醤油、砂糖で炒め煮にします。 | |
茎も、ごま油で炒め、醤油、砂糖で味付けし、かつおだしがなくなるまで煮ます |
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一晩冷ましてできあがり。 取れたてをすぐに処理したので、あくも感じずおいし〜 |
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ここで、ぴらちゃんに教わったもう1味です^-^b 冷めたところで、煎りゴマ、鰹節をまぜてできあがり♪ ほんのり苦くて、ご飯の進む一品が出来上がり〜 |