手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編
春の贈り物・ヨモギ つくしと同じ頃、原っぱに芽を出します。 早春のヨモギには肝機能を強化する薬効があるそうです。 春が進むにつれ、その効能は薄れると漢方の本に載っていました。 | |
硬いところや、ごみを取って、水にさらします。 |
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ヨモギを茹でて、絞り、細かく刻みます。 |
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あんこを作ります 最近は便利なものがあります。”こしあんの素”という、小豆の粉に好みの量の砂糖を加え、煮ます。 私は甘いあんこが超苦手なので、お砂糖はほんの少し | |
蒸した上新粉のだんごと、刻んだヨモギをすり鉢に入れて、すりこ木でつきます。 混ぜるように、ずんずんつきます。 |
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あんこを包んでできあがり。 上新粉のお団子が、水が多すぎました。今度は上手くやるぞ! |