手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編
掲示板に紹介したところ、おからの食べ方として珍しいらしい事を知りました
ぐらぐらに沸騰したお湯に、先日掘ってきて、砂だし後冷凍しておいたあさりをぶっこむ。 生のあさりの口を開けさせるよりは少し時間がかかりますが、みんなぱっかり開きます お箸で1つづつ殻を外します。またも孤独な戦い・・・; | |
斜め切りしたワケギを、ごま油でさっと炒めます。いい香り〜 (写真は、ワケギがない代わりに、農家から買ったばかりの柔らか〜い長ネギがあったので、それで代用しています。これはこれで美味しかったのですが、やはり、ワケギの方が香りが柔らかく美味しかったです) |
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おからを加え、また炒めます ちょっと焦げやすいので、さっさとね |
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あさりのだし汁を加え煮詰めます。 底の方は熱が通るけど、上のほうまで熱が届かないので、上下に返します |
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できれば、ほくっとするまで水分を飛ばします。 身が硬くなるので、あさりは最後の方で加え、さくっと混ぜます。 |
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春の香りのおからのできあがり〜♪ |