手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編

柑橘のピール

 

親戚の庭で採れた八朔がたくさん届きました。
 無農薬、ノーワックスのこの皮はなんとしてももったいない
なんとか食べることはできないか・・・
丸いままのうちによく洗います。

まずは、おいしく実をいただきましょう。
なんともいえない、みずみずしい爽やかな香りが広がります。
今日は皮を捨てないよ。
  
スプーンで白い綿部分を削り取ります。
 後から姉に聞いたのですが、スプーンよりもナイフで取った方が楽だそうです。
神経質に全て取らなくても、少しくらい残っていたほうが、程よい苦味が美味しいです。
左側の2つがこそいだ後、右側はこそぐ前
   

皮の重さを量り、その60%の重さの砂糖を用意します。
ひたひたの水にしばし漬けて、アク抜きします。
どの位の時間?そうですね〜、夕食の食器を洗って、テーブルをちょちょいと拭く位の時間・・・でしょうか・・・アバウト〜
   

水を取替え、火にかけます。
数分煮て、茹でこぼします。
どの位の時間?5〜10分位でしょうか・・・またもアバウト〜
茹でこぼした後、鍋にうっすらアクがつくので、くるりと洗って、新しい水をひたひたに入れ、砂糖を入れて焦がさないように煮詰めてできあがり。
水気がなくなるまで煮ます。あまりしっかり煮詰めると、固くできあがり、刻みにくくなります。
   

しっとり&甘さ控えめなピールのできあがり。
保存は冷蔵庫で、長期保存は冷凍庫に。
クッキーやマドレーヌに♪


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