手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編
とこぶし あわびを小さくした様な姿をしています。 磯に住み、海草を食べて育ちます。 柔らかく、臭みがないので、酒蒸しにして食べても美味しいです。 | |
日本酒、醤油でさっと煮ます。 煮汁を、洗った米に加え炊きます。 |
|
火が通ると、ぽろっとはずれます。 濃い緑色は、ワタです、海草の香りがします。 |
|
好みの厚さに刻みます。もちろんワタも この段階でつまみ食いを我慢するのは大変です。 う〜、食べたい! | |
ご飯が炊きあがったら、刻んだとこぶしを混ぜます。 味わって食べていたら、いつもはとろとろ食べる子供達が、猛スピードで食べ終わり、おかわりしまくりました。 気が着いたときには、ジャーがからになっていました。すごく、すっごく悲しかったです・・・T_T |