手作りの部屋・わいるど・くっきんぐ 実践編
ある鳥見ポイントでのこと、目的の鳥さんが前日で立ち去ってしまいました。
まず梅を洗います。 Tさんが拾うと、くすくす笑いながらその上の実を(わざと)落とすおちゃめなK先生の姿を思い出すと、つい顔がほころんでしまいました。 | |
ペーパータオルで1粒づつ水気をぬぐい、へたを取ります。 |
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大きなタッパー容器に、ごみ袋を敷き、梅・塩・梅・塩の順に並べます。 塩の量はカビないよう、梅の重さの20%としました。 |
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なるべく空気を抜くように、袋の口を絞ります。 | |
重さが均等にかかるように、皿を乗せ、重石代わりに水を入れたタッパーを乗せます。 | |
梅酢があがってくるまで、しばし放置。 あがってきたら、重石を取ります。 |
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梅を漬け込んでから11日め、赤紫蘇を買ってきました。 洗って、紫蘇の重さの20%の塩でもみ絞り、あくを出します。 |
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袋をあけ、梅を覆うように広げて乗せます。
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重石は皿だけにし、土用干しを待ちます。 | |
3週間後、梅をざるに上げ、重ならないように並べます。 | |
がりがりの晴天の日を狙って土用干し。 ここで雨に濡れたらタイヘンです! | |
3日間干して完成♪途中、裏返して両面干します。 | |
真っ赤な梅酢と塩漬けの紫蘇葉もできました。 | |
塩漬けの紫蘇葉はざるにひろげ、こちらも土用干し。。 意外と乾きにくいです。からからになったら、ミルで粉々にしてゆかりふりかけに♪ | |
新ショウガを刻んで、梅酢に漬け込み、紅しょうがに♪。 何度も楽しい”あおば橋の梅三昧"の完成です^o^ |